ENG

До окончания срока действия сертификатов ЭЦП для сдачи отчетности остается менее месяца

Дата публикации: 04.12.2013 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 01 июля 2013 года перестал действовать Федеральный закон от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон № 1-ФЗ). После названной даты все отношения в сфере использования электронных подписей регулируются новым Федеральным законом от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон № 63-ФЗ).
 
Появились три вида электронной подписи

С 1 июля 2013 года вместо электронной цифровой подписи (ЭЦП) различают простую электронную подпись и усиленную электронную подпись. При этом усиленная электронная подпись может быть неквалифицированной (далее — НЭП) и квалифицированной (далее — КЭП).

Все это разные виды подписей с разным «целевым» применением. Так, простая электронная подпись всего лишь подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом, а НЭП уже позволяет обеспечить неизменность подписанного документа.

КЭП имеет все признаки НЭП, но сертификат ключей проверки КЭП выдается лишь аккредитованными удостоверяющими центрами. Квалифицированную электронную подпись можно использовать в электронном документообороте с государственными и муниципальными органами.
 
Квалифицированными сертификатами займутся только аккредитованные УЦ

Понятие «аккредитованный удостоверяющий центр» — еще одно новшество Закона № 63-ФЗ. В чем же заключаются принципиальные отличия аккредитованных УЦ от тех удостоверяющих центров, которые работали по правилам, установленным Законом № 1-ФЗ?

Помимо всех функций обычного УЦ (создание и выдача сертификатов, проверка электронных подписей и т. п.) аккредитованные УЦ выдают квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей (ЭП), а также хранят сведения обо всех лицах, обратившихся за такими сертификатами.
 
Как изменилась процедура выдачи квалифицированного сертификата электронной подписи?

Закон № 63-ФЗ был принят и вступил в силу более двух лет назад — в апреле 2011 года. Однако первые квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭП стали выдаваться только с июля 2012 года с появлением первых аккредитованных удостоверяющих центров. Это объясняется тем, что закон № 63-ФЗ не требовал немедленной замены сертификатов ЭЦП. В действующей редакции пункта 2 статьи 19 этого закона прямо сказано, что электронный документ, подписанный ЭЦП, признается электронным документом, подписанным КЭП, до 31 декабря 2013 года.

Процедура выдачи квалифицированного сертификата сложнее и жестче, чем выдача сертификата ЭЦП. Но ужесточение правил в большей мере касается удостоверяющих центров, а не налогоплательщиков.

Дело в том, что в квалифицированный сертификат включается ряд сведений, наличия которых не требовалось при формировании сертификата ЭЦП. Это, например, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) физлица, обратившегося за сертификатом, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица и сведения о местонахождении данного юридического лица.

Закон № 63-ФЗ требует не только представления данных сведений, но и обязывает аккредитованные УЦ эти сведения проверять, а также хранить реквизиты основного документа, удостоверяющего личность владельца сертификата, реквизиты свидетельства о государственной регистрации юридического лица, и основные реквизиты документа, подтверждающего право физические лица обращаться за получением квалифицированного сертификата ключей проверки ЭП для юридические лица. Причем, хранить эти сведения нужно в «форме, позволяющей проверить ее целостность и достоверность».

Несоблюдение этих требований приведет к аннулированию аккредитации УЦ и, как следствие, к одномоментному прекращению действия всех ранее выданных сертификатов.
 
Что должны сделать налогоплательщики в самое ближайшее время?

В ночь с 31 декабря на 1 января все сертификаты ЭЦП,выданные для отчётности через Интернет, прекратят свое действие независимо от срока, на который они были выданы. Те налогоплательщики, которые на этот момент не получили квалифицированный сертификат, обратятся за ним в первые рабочие дни 2014 года.

Поэтому для тех, кто еще не сменил ЭЦП на КЭП, самым разумным шагом будет получить квалифицированный сертификат прямо сейчас. Тем более что эта процедура полностью бесплатна и не занимает много времени.