РУС ENG

Преобразованная организация может перейти на упрощенную систему налогообложения

Дата публикации: 20.03.2014 12:30 (архив)

После реорганизации в форме преобразования вновь возникшее юридическое лицо не может «унаследовать» от прежней организации право на применение упрощенной системы налогообложения. Вновь возникшая компания может перейти на упрощенную систему налогообложения на общих основаниях, подав в инспекцию соответствующее уведомление в тридцатидневный срок с даты постановки на учет.
 
Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 
Поскольку при преобразовании возникает новое юридическое лицо, то на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, установленный пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ как для вновь созданных организаций. Согласно указанной норме, вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения в тридцатидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В таком случае она будет вправе начать применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет.
 
Если же преобразованное юридическое лицо этот срок пропустило, применять «упрощенку» оно сможет только с начала следующего года. Для этого ему следует до 31 декабря года представить в налоговый орган уведомление о таком переходе (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). С 1 января 2013 года вновь созданным организациям вместо заявления надо подавать уведомление в налоговый орган.