РУС ENG

Как супруги могут распределить имущественный вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность?

Дата публикации: 22.04.2016 12:30 (архив)

При покупке квартиры в общую долевую собственность имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц в пределах 2 млн. рублей вправе получить каждый из супругов на основании их заявления о распределении расходов.

До 1 января 2014 года размер имущественного вычета в отношении жилья, приобретенного в общую долевую собственность, нужно было распределять между совладельцами в соответствии с их долей (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Действующая редакция статьи 220 НК РФ положений о распределении имущественного вычета не содержит. Следовательно, если квартира приобретена после 1 января 2014 года, то оснований для распределения имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в праве собственности нет.

Таким образом, имущественным вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн. рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры. Вычет предоставляется исходя из величины совокупных расходов супругов, подтвержденных платежными документами.

Также необходимо представить заявление о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости в любой пропорции, но не более 2 млн. рублей на каждого. Например, если квартира стоит 3 млн. рублей, супруги вправе распределить вычет следующим образом: по 1,5 млн. рублей каждому или 2 млн. рублей одному супругу и 1 млн. рублей другому (либо в любой другой пропорции).