РУС ENG

Предприниматель может оказывать услуги по разработке программ для ЭВМ для иностранных заказчиков

Дата публикации: 22.10.2016 12:30 (архив)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных. Данный вид деятельности переведен на патентную систему налогообложения. Может ли индивидуальный предприниматель оказывать эти услуги иностранным заказчикам дистанционно, то есть через интернет? Да, может, но при соблюдении одного условия.

Как известно, документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого региональными властями введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Патент выдается налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, и действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Индивидуальный предприниматель на патенте вправе оказывать услуги по разработке программного обеспечения для иностранных заказчиков, используя интернет. Но для этого необходимо, чтобы договор на оказание названных услуг был заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент.