РУС ENG

Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста применяются при расчете имущественных налогов физлиц в 2020

Дата публикации: 10.01.2019 16:00

Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста применяются при расчете имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года) 30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон N 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию "предпенсионного возраста", т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018.

Указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6-ти соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Согласно пункту 10 статьи 396 и пункту 6 статьи 407 НК РФ, налогоплательщики – физические лица, имеющие право на вышеуказанные льготы, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (далее – документы-основания).

Форма заявления в соответствии с приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ предусматривает указание реквизитов документов-оснований (наименование документа, наименование органа (организации), выдавшего документ, дата выдачи документа, период действия документа, серия и номер документа /при наличии/).

В связи с тем, что работы по организации электронного взаимодействия между ПФР и ФНС в стадии совершенствования, для ускорения решения вопроса по использованию права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.

Дополнительно сообщаем, что законодательно предусмотрено:

- продление с 1 ноября до 31 декабря предельного срока для представления физическими лицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.;

- установление обязанности налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.