РУС ENG

Начинается третий этап «амнистии капиталов»

Дата публикации: 24.05.2019 14:21

Специальная декларация подается в рамках амнистии капитала. В ходе третьего этапа амнистии на это отводится срок с 01.06.2019 до 29.02.2020.

В Налоговом кодексе РФ закреплены гарантии для налогоплательщиков, предусмотренные в рамках третьего этапа "амнистии капитала".

При этом государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если соответствующее нарушение связано с задекларированным имуществом и счетами.

Принятым законом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося ее контролирующим лицом, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года.

Кроме того, представление специальной декларации в ходе третьего этапа декларирования (с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года) освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 года в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

В рамках программы добровольного декларирования физические лица могут добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании.

На предыдущих этапах амнистии предоставление гарантий не зависело от возврата указанного в спецдекларации имущества. Теперь предусмотрены такие особенности:

- по деяниям, которые связаны с задекларированными контролируемыми иностранными компаниями, гарантии предоставят, если КИК перерегистрируются в российский офшорах на островах Русский или Октябрьский;

- по деяниям, которые связаны с задекларированными счетами и вкладами, гарантии предоставят, если все деньги с этих счетов и вкладов будут переведены в российские банки.

Сделать и то и другое нужно до подачи спецдекларации.

Представить спецдекларацию сможет физлицо, даже если оно уже декларировало зарубежные активы в ходе предыдущих этапов амнистии.