ENG

Что нужно учесть при регистрации юридического лица?

Дата публикации: 12.04.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Регистрационные документы

Содержимое пакета документов
 
Список документов, которые необходимо представить при создании юридического лица, приведен в статье 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон № 129-ФЗ). Возглавляет данный перечень заявление по форме № Р11001.
 
В заявлении, в числе прочего, есть лист И, предназначенный для сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Там предусмотрено поле для кода по основному виду деятельности и несколько полей для кодов по дополнительным видам. Каждое поле содержит шесть знаков. Но все их заполнять не обязательно — достаточно указать четыре знака ОКВЭД.
 
Помимо заявления в списке документов значится решение о создании юридического лица, учредительные документы, выписка из реестра иностранных юридических лиц (если учредителем является зарубежная компания) и документ об уплате государственной пошлины.
 
Как передать документы в инспекцию?

Сформированный пакет документов нужно направить в регистрирующую ИФНС. Сделать это можно тремя способами: вручить инспектору, направить по почте, либо передать в электронном виде через интернет (в том числе через портал госуслуг). В любом из названных случаев налоговые органы выдадут расписку в получении. Но сроки будут разными: если документы переданы лично в руки, расписку выдадут в тот же день, при направлении через интернет — на следующий день, а в случае потового отправления — после фактического получения.

В результате те, кто воспользовался услугами почты, вынуждены долго ждать расписки и оставаться при этом в неведении относительного того, получила ли инспекция документы. Но период ожидания можно существенно сократить. Для этого нужно периодически заходить на официальный сайт регистрирующего органа по адресу www.nalog.ru. Как только инспекция получит документы, она сообщит об этом в разделе «Электронные сервисы» в подразделе «Проверь себя и контрагента». А после того, как запись о вновь созданной организации будет внесена в ЕГРЮЛ, в этом же подразделе в свободном доступе появятся сведения о ее наименовании, адресе и проч.
 
Наименование и юридический адрес компании
Что нужно учесть при выборе названия?

При выборе наименования юридического лица могут возникнуть сложности. В частности, многие учредители хотят зарегистрировать название, в котором использованы иностранные слова. Но инспекторы в регистрации откажут, поскольку полное и сокращенное название должно быть представлено на русском языке или на языках народов России. Иноязычные заимствования возможны, но только в русской транскрипции (п. 3 ст. 1473 ГК РФ). Например, наименование «New project» в качестве названия организации не годится. Вместо него следует использовать транскрипцию «Нью прожект», и тогда проблем с регистрацией не будет.

Трудности подстерегают и тех, кто выбрал наименование, ранее использованное другой компанией. ЕГРЮЛ содержит много «повторов», и на этом основании многие делают вывод, будто такой вариант не противоречит закону. Но подобные рассуждения ошибочны, так как использование «чужого» наименования — это прямое нарушение норм Гражданского кодекса.

Почему же налоговые органы не отказывают в повторной регистрации названия? Дело в том, что поводом для отказа могут служить только недочеты, поименованные в пунктах 3 и 4 статьи 1473 ГК РФ. Тогда как запрет на дублирование названия содержится в другом положении, а именно в статье 1474 ГК РФ. В итоге организация с «чужим» названием начинает действовать. Но правообладатель фирменного наименования в любой момент может потребовать исправить положение дел, а также возместить причиненный ему ущерб. И тогда нарушителю не остается ничего другого, кроме как исполнить данные требования.
 
Как не ошибиться в написании адреса?

Важно, чтобы юридический адрес был указан в учредительных документах без ошибок. Правильность адреса можно проверить заранее. Для этого нужно зайти на официальный сайт ФНС России и выбрать раздел «Электронные сервисы». Далее следует выбрать подраздел «Федеральная информационная адресная система», где реализован бесплатный доступ к адресной базе ФИАС. Указанные в ней названия областей, районов, городов, улиц и проч., являются корректными, и их нужно в точности повторить в учредительных документах и в заявлении о регистрации.
 
Отказ в регистрации

В ряде случаев инспекторы вправе отказать в регистрации юридического лица. Один из поводов для отказа — неверный выбор чернил при ручном заполнении заявления о регистрации. Хотя на первый взгляд может показаться, что цвет чернил не играет большой роли, на самом деле это очень важная деталь. В требованиях к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, четко указано, что чернила должны быть черными. И если заявление заполнено синей ручкой, налоговые органы, скорее всего, его не примут.

К сожалению, после отказа государственную пошлину не вернут. Это следует из пункта 1 статьи 333.40 НК РФ. В нем содержится исчерпывающий перечень причин для возврата пошлины, и отказ в регистрации там не упомянут. Что касается документов, представленных для регистрации, то они тоже останутся в налоговом органе. Причем, инспекторы обязаны будут обеспечить учет и хранение документов (п. 3.1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).