ENG

Подведены итоги введения процедур, применяемых в деле о банкротстве граждан

Дата публикации: 25.07.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, регулирующие банкротство граждан. Данные изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей.

За период с октября 2015 года по июль 2016 года Арбитражным судом Калужской области в отношении 33 граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве граждан.

Теперь граждане, имеющие денежные обязательства и обязательства по уплате обязательных платежей в размере, превышающем 500 тыс. рублей и не исполненные в течение трех месяцев, могут быть признаны банкротами по заявлению уполномоченного органа (ФНС России), кредитора. Также Закон о банкротстве предусматривает обязанность гражданина (индивидуального предпринимателя) при наличии обстоятельств самостоятельно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. За неисполнение данной обязанности предусмотрено наложение административного штрафа.

Законом о банкротстве предусмотрена возможность оспаривания сделок, совершенных гражданином, а также сделок, совершенных супругом гражданина-должника, в отношении имущества супругов по основаниям, предусмотренных Законом о банкротстве. Заявление об оспаривании сделок может быть подано финансовым управляющим, конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Кроме «списания» с должника финансовых обязательств банкротство граждан имеет и негативные последствия такие как: невозможность принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа в течение пяти лет без указания на факт своего банкротства; невозможность повторного возбуждения дела о банкротстве по заявлению гражданина в течение пяти лет; в случае повторного возбуждения дела о банкротстве либо неправомерных действий гражданина при банкротстве правило об освобождении его от обязательств не применяется; в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности и участвовать в органах управления юридическим лицом. Возможно наложение запрета на выезд за границу до завершения или прекращения дела о банкротстве гражданина.

Следует отметить, что изменениями в законодательстве расширен круг полномочий налоговых органов. Налоговые органы получили право привлекать руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан к административной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. За данное правонарушение предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и руководителей – от 5000 рублей до 10000 рублей.