ENG

В каких случаях налогоплательщики не обязаны представлять декларации в электронном виде?

Дата публикации: 11.04.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Пункт 5 статьи 174 НК РФ обязывает налогоплательщиков отчитываться по налогу на добавленную стоимость в электронном виде через операторов электронного документооборота. Однако есть ряд случаев, когда положения упомянутой нормы Налогового кодекса не применяются.

В частности, электронные декларации по налогу на добавленную стоимость не должны сдавать те категории налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой этого налога. Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если такие налогоплательщики в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость и не исполняют обязанностей налогового агента по данному налогу, то и сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость (в том числе и в электронном виде) они не должны.

Еще одна категория лиц, которые не должны сдавать электронные декларации по налогу на добавленную стоимость, — плательщики единого налога на вмененный доход и единого налога в рамках упрощенной системы налогообложения. Эти лица не признаются налогоплательщиками налогу на добавленную стоимость, поэтому они и не обязаны представлять налоговые декларации по этому налогу. Но нужно помнить о том, что «спецрежимники» должны платить налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, «упрощенщики» платят налог на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (ст. 174.1 НК РФ).

И, наконец, требование о представлении электронных деклараций по налогу на добавленную стоимость не распространяется на тех налогоплательщиков, которые сдают единую (упрощенную) декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ). Это касается налогоплательщиков, у которых отсутствует движение денежных средств на банковских счетах и нет объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость.