ENG

Расходы на содержание профсоюза могут уменьшать налог на прибыль

Дата публикации: 03.02.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Все расходы на содержание профсоюзной организации можно разделить на две части:

  • расходы по предоставлению помещений, оргтехники и средств связи;
  • расходы на выплату денежных вознаграждений работникам профсоюзной организации в соответствии с заключенным отраслевыми соглашениями.
Статья 377 Трудового кодекса обязывает работодателя предоставлять помещение для выборного органа первичной профсоюзной организации. А организации с численностью работников более 100 человек дополнительно обязаны предоставить профсоюзу как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Соответственно, расходы, связанные с предоставление профсоюзу упомянутого имущества, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ, как другие обоснованные расходы.

Иная ситуация с расходами на выплату денежных вознаграждений работникам профсоюзной организации. Дело в том, что в своей работе профсоюзы независимы от работодателей. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
 
Соответственно, организацию нельзя признать работодателем в отношении работников профсоюза. А отраслевое соглашение, по которому могут производиться выплаты работникам профсоюза, нельзя приравнять ни к трудовому договору, ни к договору гражданско-правового характера. Поэтому положения статьи 255 НК РФ, которые позволяют учитывать в расходах затраты на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, к выплатам в пользу работников профсоюза не применяются. А раз так, то такие выплаты базу по налогу на прибыль не уменьшают.