ENG

Суммы процентов по ипотеке можно списать на расходы и в случае покупки квартиры в совместную собственность

Дата публикации: 30.01.2014 13:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Организация вправе учесть при налогообложении прибыли суммы, которые она возместила работникам, уплачивающим проценты по ипотечным кредитам. В том числе и в случае, если квартира оформлена в общую долевую собственность с членом семьи. Но учет таких расходов возможен только в том случае, если проценты по кредиту уплачивает непосредственно сам работник.
 
По общему правилу к расходам на оплату труда относится возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение жилого помещения (п. 24.1 ст. 255 НК РФ). В Налоговом кодексе не уточняется, учитываются ли такие расходы в случае, если работник купил жилье в общую совместную (долевую) собственность с супругом или родственниками.

Факт приобретения жилого помещения в общую долевую собственность не является основанием для отказа в принятии возмещаемых сумм в качестве расходов. В Налоговом кодексе не сказано, что положения пункта 24.1 статьи 255 НК РФ применяются только в том случае, если жилая недвижимость приобретается в единоличную собственность работника.

Таким образом, если работник приобрел квартиру с использованием заемных средств в общую долевую собственность с членом семьи, близким родственником или иным лицом, организация вправе списать затраты на возмещение процентов. Главное, чтобы затраты по уплате процентов нес непосредственно сам работник. Обоснование — из пункта 24.1 статьи 255 НК четко следует, что при исчислении прибыли учитываются расходы на возмещение затрат работника по уплате процентов, а не его супруги (супруга) или иного лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса расходы работника по уплате процентов должны быть документально подтверждены. Право работника на возмещение затрат по уплате процентов по кредиту должно быть закреплено в трудовом или коллективном договоре. Расходы на возмещение процентов признаются в размере, не превышающим 3 процентов суммы расходов на оплату труда.