ENG

При каком условии доставка сотрудников к месту работы и обратно уменьшает налогооблагаемую прибыль?

Дата публикации: 03.05.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если у работников нет возможности добраться до работы общественным транспортом либо если автобусы ходят редко, то затраты на доставку сотрудников, предусмотренную трудовым или коллективным договором, можно учесть в расходах в целях налогообложения прибыли. При этом со стоимости проезда не нужно удерживать налог на доходы физических лиц.
 
В связи с отсутствием или недостаточностью рейсов общественного транспорта организация на основании трудового договора осуществляет доставку сотрудников к месту работы и обратно служебным транспортом. Уменьшают ли такие расходы базу по налогу на прибыль? И освобождена ли стоимость проезда от налога на доходы физических лиц? Да.

В пункте 26 статьи 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.
 
Исключение составляют случаи, когда работодатель вынужден доставлять сотрудников к месту работы в силу технологических особенностей производства, а также когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.
 
В рассматриваемом случае расходы на доставку работников к месту работы и обратно являются экономически обоснованными. Поэтому если указанные затраты предусмотрены трудовым или коллективным договором, они могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.

Поскольку доставка работников обусловлена удаленностью от населенных пунктов и труднодоступностью мест работы, то стоимость проезда на служебных автобусах от места жительства до места работы и обратно не приводит к возникновению у работников экономической выгоды.
 
Соответственно, стоимость такого проезда налогом на доходы физических лиц не облагается.