ENG

Как при упрощенной системе налогообложения учитывать продажу товаров?

Дата публикации: 12.05.2014 13:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы» реализовал товары, которые ранее были получены при проведении зачета взаимных требований. Как в данном случае определяется база по единому «упрощенному» налогу?
 
Как известно, доходы «упрощенщиков» складываются из доходов от реализации (определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ) и внереализационных доходов (определяются в соответствии со ст. 250 НК РФ). Доходом от реализации, как сказано в статье 249 НК РФ, признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Стоимость товаров, полученных при зачете взаимных требований, включается в доход «упрощенщика». Делается это на дату получения товаров. Потому как датой получения доходов для плательщиков  упрощенной системы налогообложения признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, день получения имущества, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета взаимных требований (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Выручка от дальнейшей реализации товаров также учитывается в составе доходов «упрощенщика». В соответствии с положениями пункта 1 статьи 317 НК РФ, датой получения доходов будет признаваться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу плательщика «упрощенного» налога. А расходы на приобретение данных товаров будут учитываться по мере их реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).