ENG

Названо условие, при котором можно списать на расходы доплату до фактического заработка за время командировки

Дата публикации: 13.05.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Доплаты к среднедневному заработку во время нахождения работников в командировке, предусмотренные трудовым или коллективным договором, уменьшают налогооблагаемую прибыль.Как известно, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).
 
Расчет заработка производится исходя из фактически начисленной сотруднику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 предыдущих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). Иногда средний заработок может оказаться меньше оклада. В этом случае некоторые работодатели производят доплаты. Можно ли включать сумму доплаты до текущего оклада сотрудникам, находившимся в командировке, в состав расходов на оплату труда?

Перечень расходов на оплату труда не является закрытым. В расходы на оплату труда включаются не только выплаты, прямо указанные в пунктах 1-24.1 статьи 255 Налогового кодекса, но и иные затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, если доплата до оклада на период командировки предусмотрена трудовым или коллективным договором, то указанные расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Аналогичный порядок действует при доплатах к пособию по беременности и родам до должностного оклада. То есть налогоплательщик вправе учесть сумму доплаты работнику до оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при условии, если это предусмотрено договором.