ENG

В налоговом учете взаимозачет излишков и недостач, возникших при пересортице, не допускается

Дата публикации: 20.06.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговый кодекс не предусматривает возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. В связи с этим в целях исчисления налога на прибыль излишки следует включить в доходы, а недостачи можно списать на расходы только в том случае, если не выявлены виновные лица, и это подтверждено документом уполномоченного органа.

При проведении инвентаризации компания выявляет излишки и недостачи, образовавшиеся в результате пересортицы. В бухгалтерском учете по решению руководства производится взаимный зачет таких излишков и недостач. Можно ли в налоговом учете действовать таким же образом, то есть по решению руководства проводить взаимный зачет излишков и недостач? Нет.

Обоснование такое — в главе 25 Налогового кодекса ничего не говорится о проведении взаимозачета по товарам при пересортице. Решение вопроса о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно только после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль порядок учета должен быть следующий. Стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены в процесс инвентаризации, признается внереализационным доходом на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ.

Что касается списания недостачи товаров в расходах, то здесь нужно руководствоваться подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Согласно этой норме, к внереализационным расходам относятся убытки в виде недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.