ENG

Лизингодатель вправе учесть в расходах остаточную стоимость амортизируемого имущества

Дата публикации: 14.07.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В статье 19 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрено, что в договоре лизинга может быть прописано условие о переходе предмета лизинга в собственность лизингополучателя. Такой переход возможен по окончании действия договора лизинга или раньше, если об этом договорятся стороны договора. Договор лизинга, в котором предусмотрено условие о возможности перехода предмета лизинга к лизингополучателю, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договоров финансовой аренды и купли-продажи.

Передача предмета лизинга лизингополучателю по окончании договора лизинга представляет собой реализацию имущества. А в подпункте 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ сказано, что при реализации амортизируемого имущества доход от такой операции уменьшается на остаточную стоимость имущества.

При этом если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ, такой убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.