ENG

В каком случае затраты на содержание столовой учитываются в прочих расходах?

Дата публикации: 22.08.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы на ее содержание включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).

Но данная норма применяется только в том случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. Этой статьей предусмотрен особый порядок признания расходов на обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ). К таковым относятся, в том числе, столовые, оказывающие услуги как своим работникам, и сторонним лицам.

Статья 275.1 НК РФ предписывает организациям, в состав которых входят объекты ОПХ определять базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом убыток от деятельности ОПХ принимается для целей налогообложения прибыли только при соблюдении ряда условий, перечисленных в этой же статье.

Таким образом, налоговый учет расходов на столовую зависит от того, кто в ней питается. Если столовая, числящаяся на балансе организации, обслуживает, в том числе сторонних лиц, то применяется порядок определения налоговой базы, установленный статьей 275.1 НК РФ. Если же столовая находится на территории организации и в ней принимают пищу только работники этого предприятия, то затраты на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.