ENG

Как для целей налогообложения прибыли учитывать расходы в виде технологических потерь при производстве и транспортировке?

Дата публикации: 01.10.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Технологические потери при производстве и транспортировке учитываются в составе материальных расходов в пределах нормативов, которые налогоплательщики определяют самостоятельно.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов относятся к материальным расходам организации. Такие потери учитываются в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, и подлежат пересмотру по мере необходимости.

Кроме того, к материальным расходам в целях налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве или транспортировке (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Технологическими признаются потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Налогоплательщики могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Указанные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными внутренними документами, разработанными технологами и утвержденными уполномоченными лицами организации.