РУС ENG

Письмо от 24.05.2010 № ШС-37-3/2356@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 24.05.2010 № ШС-37-3/2356@

Дата письма: 24.05.2010
Номер: ШС-37-3/2356@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Кинотеатр применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы?
 
В связи с поломкой аппаратуры для показа кинофильмов в 3D формате, кинотеатром зрителям возвращены денежные за некачественную демонстрацию фильма.
 
Также зрителям, предварительно купившим билеты на просмотр в формате 3D, и согласившимся на просмотр в формате 2D, была возвращена разница стоимости билетов (возвраты оформлялись надлежащим образом).
 
Имеет ли право предприятие включить возврат разницы за билеты в расходы при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Какие документы необходимы для подтверждения данных расходов?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает, следующее.
 
Согласно Правилам по кинообслуживанию населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.1994 №1264, договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета.
 
Зритель имеет право на возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия.
 
Во всех случаях нарушения требований, предъявляемых к киновидеозрелищным предприятиям по качеству и срокам оказания услуг, последние обязаны возмещать зрителям убытки в установленном порядке.
 
В соответствии с порядком признания доходов и расходов, установленным статьей 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
 
Таким образом в данной ситуации возврат (частичный возврат) Кинотеатром денежных средств зрителям из-за некачественной демонстрации фильма, а также из-за смены условий демонстрации фильма, влекущей за собой снижение стоимости приобретенного билета, следует рассматривать в качестве возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты оказания услуг.
 
В этой связи Кинотеатр вправе уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат денежных средств зрителям.
Данный возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации