РУС ENG

Письмо от 01.06.2010 № ШС-37-3/3105@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 01.06.2010 №ШС-37-3/3105@

Дата письма: 01.06.2010
Номер: ШС-37-3/3105@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 283

Вопрос: Какой существует порядок представления в налоговый орган расчета о сумме убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации в электронном виде?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше обращение, по вопросу представления налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации при переносе убытков на будущее, сообщает следующее.

Согласно пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 №БГ-3-23/1. В соответствии с Инструкцией по заполнению данной налоговой декларации (утверждена приказом МНС России от 07.03.2002 №БГ-3-23/118) по строке F "Совокупная сумма переносимого убытка (по отдельному расчету)" раздела 5 указывается сумма убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах, исчисленная на основании дополнительно представляемого обоснованного расчета.

В специальном расчете суммы переносимого убытка необходимо отразить остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, в котором осуществляется перенос убытка, расшифровать общую сумму убытка по тем налоговым периодам, за которые он был получен, отразить сумму убытка, на которую уменьшается налоговая база текущего отчетного (налогового) периода, а также остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода.

Поскольку указанный выше расчет составляется по произвольной форме, то, по мнению ФНС России, он может быть направлен в налоговый орган по месту учета иностранной организации в виде почтового отравления с описью вложения.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации