РУС ENG

Письмо от 01.06.2010 № ШС-37-3/3104@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 01.06.2010 № ШС-37-3/3104@

Дата письма: 01.06.2010
Номер: ШС-37-3/3104@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 307

Вопрос: Как следует отражать стоимости реализованных покупных товаров в налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей на территории Российской Федерации торговую деятельность?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо по вопросу отражения стоимости реализованных покупных товаров в налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей на территории Российской Федерации торговую деятельность, сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 247 и 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, признаются полученные через это постоянное представительство доходы, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно пункта 1 статьи 318 Кодекса для целей главы 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

При реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса, устанавливающей особый порядок определения прямых и косвенных расходов для торговых организаций.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 №БГ-3-23/1 (далее – декларация). В соответствии с Инструкцией по заполнению данной налоговой декларации (утверждена приказом МНС России от 07.03.2002 №БГ-3-23/118) по строке В1.1 «Расходы связанные с производством и реализацией» раздела 5 «Расчет налоговой базы по деятельности» указываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, признаваемые для целей налогообложения. В случае осуществления торговой деятельности указываются издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары.

Сумма по строке В1.1 должна соответствовать сумме по строке N раздела 6 декларации.

В строке N отражается общая сумма расходов отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), связанных с производством и реализацией, рассчитанная путем суммирования данных по строкам с А по М раздела 6. Показатели раздела 6 декларации представляют собой постатейную расшифровку суммы расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), указанной в строке B1.1 раздела 5.

Так как предусмотренная разделом 6 постатейная расшифровка суммы расходов иностранной организации не содержит специальной строки для выделения стоимости реализованных покупных товаров, они отражаются по строке М «Другие расходы».


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации