РУС ENG

Письмо от 25.05.2010 № ШС-37-3/2381@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 25.05.10 №ШС-37-3/2381@

Дата письма: 25.05.2010
Номер: ШС-37-3/2381@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 311

Вопрос: Возможно ли налоговому агенту – российской организации получить в налоговом органе для белорусской организации подтверждение сведений о выплаченном ей доходе и фактически уплаченном (удержанном) налоге, для представления в налоговый орган Республики Беларусь?

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение о порядке подтверждения сведений о полученных в Российской Федерации белорусской организацией доходах и уплаченном налоге, сообщает следующее.

Сумма налога на прибыль с доходов от источников в Российской Федерации, уплаченная иностранной организацией при отсутствии у нее деятельности, образующей в Российской Федерации постоянное представительство, в виде удержания налога для перечисления в бюджет налоговым агентом, выплачивающим такие доходы, отражается в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), который представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной Приказом МНС России от 14.04.2004 NСАЭ-3-23/286@, зарегистрированным в Минюсте России 05.05.2004 под N5781.

Фактическая уплата иностранной организацией налога на прибыль (доходы) подтверждается платежными поручениями налогового агента.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей дополнительное подтверждение Налогового расчета налоговыми органами Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, налоговый агент или иностранная организация могут обратиться в налоговый орган Российской Федерации по месту учета налогового агента в целях получения подтверждения сведений о полученной прибыли (доходов) и фактически уплаченном (удержанном) налоге, предназначенного для представления в налоговый орган иностранного государства, резидентом которого является данная иностранная организация.

В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом Российской Федерации на основании письменного запроса налогового агента или иностранной организации с приложением к нему копий Налогового расчета и платежного поручения, подтверждающего фактическую уплату налога на прибыль.

Налоговый орган Российской Федерации сопоставляет сведения, указанные в Налоговом расчете, с имеющийся у него информацией и при их идентичности и фактическом поступлении в бюджет уплаченной (удержанной) суммы налога на прибыль (доходы) производит подтверждение уплаты этой суммы в виде заверения подписью руководителя (заместителя руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати, проставляемым на каждой странице разделов 1 и 2 Налогового расчета.
В случае обращения налогового агента или иностранной организацией в налоговый орган Российской Федерации по почте заверенный указанным способом Налоговый расчет направляется в адрес данной иностранной организации указанным налоговым органом.

Учитывая изложенное, для получения в отношении иностранной организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, подтверждения об уплате налога на прибыль организаций для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет.

Управлению ФНС России по г. Москве указанное письмо следует довести до сведения налогового органа по месту учета налогового агента.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации