РУС ENG

Письмо от 10.06.2010 № ШС-37-3/3922@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 10.06.2010 № ШС-37-3/3922@

Дата письма: 10.06.2010
Номер: ШС-37-3/3922@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 274

Вопрос:
Возможно ли, прибыль, полученную сельскохозяйственными товаропроизводителями от деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов, уменьшить на сумму убытка, полученного в 2009 году от сельскохозяйственной деятельности.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо о порядке  обложения налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.
 
Пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определены особенности исчисления налоговой базы организациями, осуществляющими наряду с другими видами деятельности, деятельность в сфере игорного бизнеса и деятельность, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход.
 
Таким образом, сельскохозяйственные организации применяют положения пункта 9 статьи 274 Кодекса, если они помимо сельскохозяйственной деятельности будут осуществлять виды деятельности, указанные выше.
 
Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей регламентируются другими нормами Кодекса и федеральных законов Российской Федерации.
 
В частности, статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции (далее – сельскохозяйственная деятельность) установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (в 2004 - 2012 годы ставка налога на прибыль установлена 0 процентов).
 
Пунктом 2 статьи 274 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.  
 
Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие доходы от сельскохозяйственной деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Соответственно, прибыль, полученная сельскохозяйственными товаропроизводителями от деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов, не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от сельскохозяйственной деятельности.
Данный порядок учета доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности учтен в пункем 5.12 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.08 № 11790), согласно которому сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отдельно заполняют Лист 02 по сельскохозяйственной деятельности,  и отдельно Лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым указанными организациями.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации