РУС ENG

Письмо от 06.06.2010 № ШС-37-3/3424@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 06.06.2010 ШС-37-3/3424@

Дата письма: 06.06.2010
Номер: ШС-37-3/3424@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 251

Вопрос:
Подлежат ли налогообложению субсидий, выделяемые коммерческим организациям из бюджета на возмещение затрат в связи с производством и реализацией.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение от 28.05.2010 о порядке налогообложения субсидий, выделяемых коммерческим организациям из бюджета на возмещение затрат в связи с производством и реализацией, сообщает следующее.
 
Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
 
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
 
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы. В этой связи они учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в составе внереализационных доходов независимо от суммы произведенных за счет них  расходов, учтенных при налогообложении.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации