РУС ENG

Письмо от 03.06.2010 № ШС-37-3/3249@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 03.06.2010 № ШС-37-3/3249@

Дата письма: 03.06.2010
Номер: ШС-37-3/3249@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 283

Вопрос:
С какого периода налогоплательщик-правопреемник может начать осуществлять перенос убытков, полученных реорганизованной организацией до момента реорганизации.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос, и сообщает следующее.
 
В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей НК РФ.
 
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него статьей 50 НК РФа обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
 
При реорганизации юридического лица в виде преобразования, указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (пункт 4 статьи 55 НК РФ).
 
Из вашего письма следует, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) в августе 2009 года. ФГУП за последний налоговый период (с января  по август 2009 года) получило убыток.
 
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 5 статьи 238 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
 
Пунктом 1 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
 
При этом, согласно пункту 1 статьи 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год.
 
В связи с изложенным, в рассматриваемом случае налогоплательщик-правопреемник  вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных в 2009 году реорганизуемой организацией до момента реорганизации, только с 2010 года.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 классаС.Н.Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации