РУС ENG

В Управлении состоялось очередное заседание Общественного совета

Дата публикации: 31.03.2016 06:55 (архив)

В налоговых органах Камчатского края 31.03.2016 состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Камчатскому краю.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководитель УФНС России по Камчатскому краю Марина Юрьевна Кузьмина, представители структурных подразделений Управления и начальники подведомственных инспекций.

Со вступительным словом выступил председатель Общественного совета Дмитрий Маркович Повзнер, поприветствовав всех присутствующих, а также озвучив повестку проведения мероприятия.

Руководитель Управления М.Ю. Кузьмина довела до членов совета информацию и положении  Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Данным законом предусмотрено право подать в налоговый орган специальную декларацию и задекларировать активы и счета (вклады) в банках, находящиеся за рубежом. Срок представления специальной декларации продлен до 1 июля 2016 года.

В ходе обсуждения было отмечено, что целью закона является обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, а также создание стимула для добровольного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Марина Юрьевна Кузьмина акцентировала внимание на гарантиях и преимуществах для лиц, представивших специальную декларацию, а именно: конфиденциальность полученной информации, освобождение от административной и уголовной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.

С докладом об итогах работы налоговых органов за 2015 год выступила начальник аналитического отдела Управления Е.А. Липс.

В 2015 году налоговые органы Камчатского края сохранили тренд роста налоговых поступлений, несмотря на неопределенность в мировой  экономике, которая, безусловно, отражается и на России.

Темп роста поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации составил 110,1%, дополнительно поступило 2,5 млрд рублей, в том числе:
  • в федеральный бюджет перечислено 3,9 млрд рублей, с темпом роста 102%;
  • в краевой бюджет поступило 16,6 млрд рублей или на 12,5% больше чем в 2014 году;
  • в местные бюджеты перечислено – 6,5 млрд рублей, что на 577 млн рублей или на 9,7% больше прошлого года.
Основным источником доходов консолидированного бюджета Российской Федерации в Камчатском крае остается налог на доходы физических лиц 15,1 млрд рублей с удельным весом в налоговых поступлениях 55,8% . Темп роста составил 109,9 процента.

За 2015 год в структуре налоговых поступлений основную долю составили налоговые платежи по следующим видам экономической деятельности:
  • государственное управление и обеспечение военной безопасности – 5,81 млрд  рублей или 18,7%;
  • рыболовство, рыбоводство – 3,9 млрд рублей или 14,6%;
  • оптовая и розничная торговля – 3,3 млрд рублей или 12,3%.
С информацией по вопросу реализации с 1 октября 2015 года Закона о банкротстве граждан выступила заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления И.В. Ковалева.

Согласно закону, все дела о банкротстве гражданина рассматриваются арбитражными судами. Заявление  о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Положения данного Закона предусматривают ряд запретов и ограничений, таких как: лишения себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках, брать кредиты и займы без указания на факт банкротства, права участвовать в управлении организацией, занимать должность руководителя, а  также выезда за границу. 

В Камчатском крае правом на подачу заявления на банкротство воспользовались 10 должников, в отношении 5 должников процедуру банкротства инициировали кредиторы, по 3 должникам заявления направлены уполномоченным органом.

Одним из важнейших направлений работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний. О ходе Декларационной кампании 2016 года проинформировала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Ю.В. Терёшина

По состоянию на 01.03.2016 поступило 3 436  налоговых деклараций, что на 617 деклараций или на 21,9% больше аналогичного периода прошлого года (2015 году представлено 2 819 декларация).

Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет, составила 4,4 млн рублей, что на 0,7 млн рублей или на 29,4% больше чем за  аналогичный период  прошлого года.

Сумма налога, подлежащая  возврату из бюджета, составила  174,2 млн рублей,  что на 27,5 млн рублей или на 18,7% больше чем в прошлом году. 

По состоянию на 01.03.2016 представлено 4 «высокодоходных» деклараций по доходам 2015 года.
Юлия Терёшина предложила членам Общественного совета обратить внимание их сотрудников на существующую у них обязанности по декларированию доходов.

Начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин ознакомил членов совета о новой форме работы с налогоплательщиками, а именно, о рабочих встречах в режиме круглого стола.

На рабочих встречах налогоплательщикам  даются рекомендации  по комплексу действий при установлении высоких налоговых «рисков», а также доводится положительный опыт судебной практики (примеры решений судебных органов различных инстанций, вынесенных в пользу налоговых органов).

Лев Дудкин отметил, что данные меры взаимодействия направлены на противодействие созданию и использованию налогоплательщиками  схем уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов из бюджета, а также использования плательщиками так называемых фирм «однодневок».

Также на заседании обсуждались вопросы уплаты имущественных налогов. Имущественные налоги являются одним из источников доходов консолидированного бюджета Камчатского края.

Начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Камчатскому краю О.И. Осипчук рассказала об организации работы налоговых органов по формированию у граждан мотивации к уплате имущественных налогов.

Ольга Осипчук отметила, что в 2016 году установлена новая единая дата уплаты имущественных налогов – 1 декабря 2016 года. То есть уплата транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц за 2015 год должна быть произведена не позднее 1 декабря 2016 года.

Особое внимание обращено на возможность онлайн-оплаты имущественных налогов через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В завершении заседания принято решение о проведении совместных мероприятий, направленных на информирование граждан о необходимости своевременного исполнения обязанности по декларированию и уплате налогов, а также функциональных возможностях электронных сервисов и услуг, разработанных для налогоплательщиков.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата