РУС ENG

Андрей Бударин: новый порядок применения ККТ

Дата публикации: 29.07.2016 06:27 (архив)

Подробные разъяснения, касающиеся новшеств в сфере применения ККТ, дал в своем  интервью и.о. начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.В. Бударин журналу «Налоговая политика и практика» (июль 2016).

Согласно Законопроекту информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри ККТ, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, Законопроект предусматривает возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. В том числе и для этой функции планируется запустить новый электронный сервис «Личный кабинет пользователя ККТ».

Изменения коснутся не только продавцов, но и покупателей. В случае если покупатель произвел расчет в сети Интернет, то чек ему будет предоставляться электронном виде, а в остальных случаях выдаваться в электронном или бумажном виде. Также покупатель всегда сможет проверить свой чек (правильно ли  произведен расчет, передана ли информация, указанная в чеке, в ФНС России).

В целях упрощения процедуры проверки легальности чека в ФНС России ведется  разработка специального мобильного приложении для покупателя.

Новый порядок применения ККТ заложит основу для реализации множества интересных идей и дополнительных возможностей для граждан, налогоплательщиков и налоговых органов.