РУС ENG

Дата публикации: 21.02.2012

Об учете плательщиков сборов за пользование объектами животного мира

Дата документа: 19.09.2007
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СК-6-09/721@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба в связи с запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу учета плательщиков сборов за пользование объектов животного мира организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах по месту уплаты указанных сборов разъясняет следующее.

Нормами главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не предусмотрена постановка на учет организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в качестве плательщиков сборов за пользование объектами животного мира (далее – Сбор). Данное положение приведено также  в пункте 2.9.2. Методических указаний для налоговых органов по работе со сведениями, поступающими от органов, поименованных в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации (письмо ФНС России от 26.06.2006 № ШТ-6-09/634@).
Вместе с тем, Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы» внесены изменения в главу 25.1 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» Кодекса, в соответствии с которыми с 01.01.2007 изменен порядок уплаты Сбора организациями и индивидуальными предпринимателями - уплата Сбора указанными плательщиками осуществляется по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира.
Согласно пункту 7 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.6 Кодекса органы, выдающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), а также сведения о сроках уплаты сбора.
Согласно пункту 3 статьи 333.7 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами животного мира по лицензии (разрешению) на пользование объектами животного мира, не позднее 10 дней с даты получения такой лицензии (разрешения) представляют в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего указанную лицензию (разрешение), сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов.
Форма сведений о полученных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), (форма по КНД 1110012) утверждена приказом ФНС России от 26.02.2006 г. № САЭ-3-21/109@. Сведения, поступившие от плательщика сбора, используются налоговыми органами в целях контроля  исполнения органом, выдающим лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, обязанности по сообщению установленных Кодексом сведений.
Форма Сведений о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению) (форма по КНД 1114005) (далее – Сведения), утверждена приказом ФНС России от 26.02.2006 г. № САЭ-3-21/108@.
В целях учета в базе данных «Расчеты с бюджетом» начисления и уплаты сумм Сбора в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, не состоящих на учете в налоговом органе по месту уплаты Сбора, Сведения, поступившие в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира, могут быть использованы для осуществления процедуры учета сведений об указанной категории плательщиков в налоговом органе по месту уплаты Сбора.
При поступлении Сведений от органа, выдавшего разрешение (лицензию), необходимо обратиться к федеральным базам данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП с целью получения сведений о налогоплательщике (в виде соответствующей выписки), необходимых для проведения процедур по его учету в данном налоговом органе.
Процедура учета сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях в налоговых органах по месту уплаты Сбора осуществляется с использованием следующих кодов:
1. Для организаций:
код причины учета сведений: «41» - «Учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов (сборов), в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет» справочника «СППУНО»;
код документа, являющегося основанием для учета сведений (прекращения учета сведений): «3201» - «Сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами» справочника «СДУНО»;
код причины прекращения учета сведений: «31» - «Прекращение учета в налоговом органе организации при утрате у нее обязанности по уплате  отдельных видов  налогов (сборов) в случае, когда у организации на территории данного налогового органа отсутствовали основания для постановки на учет» справочника «СПСУНО».
2. Для индивидуальных предпринимателей:
код причины учета сведений: «71Е» - «Учет сведений о физическом лице – индивидуальном предпринимателе, плательщике сбора за пользование объектами животного мира, в налоговом органе по месту нахождения лицензирующего органа (место жительства ФЛ и лицензирующий орган находятся на территориях, подведомственных разным НО)» справочника «СППУФЛ»;
код документа, являющегося основанием для учета сведений (прекращения учета сведений): «1703» - «Сведения о выданных индивидуальным предпринимателям лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира» справочника «СДУФЛ»;
код причины прекращения учета сведений: «20» - «Прекращение учета сведений о физическом лице – индивидуальном предпринимателе в налоговом органе по месту нахождения лицензирующего органа в связи с окончанием срока действия (аннулированием) лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира» справочника «СПСУФЛ».
Датой начала учета сведений является дата выдачи лицензии (разрешения), указанная в Сведениях.
Датой прекращения учета сведений является дата окончания действия лицензии (разрешения), указанная в Сведениях, при отсутствии задолженности (переплаты) по Сбору.
В налоговом органе еженедельно с помощью программных средств осуществляется проверка наступления даты окончания срока действия лицензии (разрешения), по результатам которой в случае наступления указанной даты, осуществляется прекращение учета сведений.
Плательщик сбора об учете сведений о нем в данном налоговом органе не уведомляется. Сведения об учете в региональную и федеральную базы данных ЕГРН не включаются.
Доработку программного обеспечения планируется осуществить в 4 квартале 2007 года.

К.В. Седов

Комментарии: