ENG

О работе с обращениями граждан в налоговых органах Камчатского края за I квартал 2018 года

Дата публикации: 20.08.2018 06:42

В целях повышения уровня защиты конституционных прав граждан на обращение в государственный орган Российской Федерации, в налоговых органах Камчатского края организована работа по рассмотрению письменных обращений, не являющихся налоговой и бухгалтерской отчетностью, а также личный прием граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прием Интернет-обращений реализован на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и на сайте GOSUSLUGI.RU.

В 1 квартале 2018 года в налоговые органы Камчатского края поступило 2928 обращений граждан, в том числе через электронные сервисы «Обратиться в ФНС России», интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и ФГИС ДО - 1786 обращений (61 % от общего количества обращений). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество обращений увеличилось на 15 % (в 1 квартале 2017 года поступило 2548 обращений). Количество интернет - обращений также увеличилось на 29% (в 1 квартале 2017 года поступило 1387 интернет - обращений).

Большая часть обращений в отчетном периоде поступила в ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому - 1516 обращений или 52% от общего числа обращений. В Межрайонную ИФНС России №3 по Камчатскому краю направлено на рассмотрение 1182 обращения или 40% от общего числа писем.

В целях анализа проблемных вопросов, затронутых гражданами, каждому обращению присваивается код по общероссийскому тематическому классификатору обращений граждан.

Существенный удельный вес обращений граждан, поступивших в налоговые органы Камчатского края в 1 квартале 2018 года, составляют вопросы, связанные с администрированием имущественных налогов (1449 обращений или 49% от общего числа).

Значительная часть обращений отнесена к вопросам администрирования транспортного налога - 947 обращений (32% от общего числа обращений), налога на имущество – 320 обращений (11% от общего числа обращений) и налога на землю – 182 письма (6% от общего числа обращений).

Весомая часть поступивших в отчетном периоде обращений содержит вопросы урегулирования задолженности по налогам и сборам (321 обращение или 11% от общего числа обращений).

В 1 квартале 2018 года в приёмных руководства Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю и подведомственных инспекций принято 7 граждан. Всем обратившимся гражданам уполномоченными должностными лицами были устно даны подробные разъяснения по интересующим их вопросам.

В ходе проведения личного приема в приемной Президента Российской Федерации в Камчатском крае руководителем Управления ФНС России по Камчатскому краю принят один заявитель.