РУС ENG

О работе с обращениями граждан в налоговых органах Камчатского края за II квартал 2018 года

Дата публикации: 27.09.2018 06:18

В целях повышения уровня защиты конституционных прав граждан на обращение в государственный орган Российской Федерации, в налоговых органах Камчатского края организована работа по рассмотрению письменных обращений, не являющихся налоговой и бухгалтерской отчетностью, а также личный прием граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прием Интернет-обращений реализован на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и на сайте GOSUSLUGI.RU.

В налоговые органы Камчатского края во 2 квартале 2018 года поступило на рассмотрение 2429 обращений граждан. Из них 135 обращений через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» (5,5% от общего числа обращений) и 1260 обращений через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК-2) (51% от общего числа обращений). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество обращений увеличилось на 30,3% (во 2 квартале 2017 года 1864 обращений). Количество интернет - обращений увеличилось на 67,1% (во 2 квартале 2017 года поступило 835 интернет – обращений).

Значительную часть обращений граждан в налоговые органы Камчатского края во 2 квартале 2018 года составили вопросы администрирования транспортного налога (641 обращение или 26,4% от общего числа обращений). В своих обращениях граждане поднимали вопросы начисления налога на не принадлежащие заявителю на праве собственности транспортные средства и предоставления льготы по транспортному налогу.

Также граждане часто обращались с вопросами о наличии сумм задолженности по имущественным налогам и мерам, применяемым налоговыми органами по взысканию указанных сумм в порядке ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации (266 обращений или 10,9% от общего числа обращений).

Поступают вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц (261 обращений или 10,7% от общего числа обращений). Налогоплательщиков интересуют вопросы, связанные с исполнением ими обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в различных случаях. Кроме того, заявители просили пояснить порядок предоставления имущественного и социального налоговых вычетов.

Значительная часть обращений относится к вопросам зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, налогов, сборов, пеней, штрафов (216 обращений или 8,9% от общего числа обращений). Одной из острых тем, поднимаемых в обращениях граждан является своевременность принятия решений о возврате сумм социальных и имущественных налоговых вычетов. В соответствии с законодательством в адрес налогоплательщиков направляются разъяснения по порядку и срокам принятия решений о возврате сумм заявленных налоговых вычетов с подробными описаниями оснований, установленных статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Актуальным остается вопрос администрирования налога на имущество (153 обращений или 6,3% от общего числа обращений). Основная доля данных обращений касалась вопроса уточнения информации о принадлежности налогоплательщику объектов налогообложения и начисления налога на объекты, не принадлежащие на праве собственности заявителям.

Большое количество обращений вызвано вопросами, связанными с необходимостью получения разъяснений о законодательстве государственной регистрации, с постановкой на учет налогоплательщиков, получением и отказом от ИНН (132 обращения или 5,4% от общего числа обращений).

В отчетном периоде в приёмных руководства Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю и подведомственных инспекций принято 6 граждан. Всем обратившимся гражданам уполномоченными должностными лицами были устно даны подробные разъяснения по интересующим их вопросам.