РУС ENG

УФНС России по Кемеровской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 24.08.2018 09:16

Результаты правоприменительной практики налоговых органов Кемеровской области обсудили 23 августа 2018 года в ходе публичных слушаний, организованных Управлением ФНС России по Кемеровской области.

Мероприятие прошло в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» под председательством руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Л.А. Аршинцевой.

В обсуждениях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Е.П. Латышенко, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты М.Г. Шавгулидзе, представители Общественной палаты Кемеровской области, Кемеровского отделения региональной общественной организации «Опора России», представители органов исполнительной власти субъекта, органов прокуратуры, правоохранительных органов, таможни, а также целевой группы налогоплательщиков.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась руководитель Управления Любовь Аршинцева.

Любовь Аркадьевна акцентировала внимание на том, что публичные слушания проводятся по вопросам контрольной деятельности с целью доведения до всех заинтересованных лиц и публичного обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, прежде всего с целью профилактики нарушений. В своем докладе она рассказала о работе налоговых органов региона в 1-ом полугодии 2018 года, а также об изменениях налогового законодательства.

Основное внимание на мероприятии было уделено двум темам: «Осуществление контроля со стороны налоговых органов в качестве органа валютного контроля за соблюдением резидентами валютного законодательства РФ» и «Административная ответственность за нарушение положений закона о банкротстве. Неисполнение обязанности по направлению заявления о признании должника банкротом в суд, дисквалификация должностного лица».

По первой теме слушаний с докладом выступил начальник контрольного отдела Управления ФНС России по Кемеровской области Александр Груздев. Доклад был посвящен основным принципам осуществления валютного контроля со стороны налоговых органов.

Александр Сергеевич подробно рассказал о направлениях контроля за соблюдением резидентами валютного законодательства, которые помогут налогоплательщикам понять принцип действия валютного регулирования и уверенно ориентироваться в его разнообразных и подвижных правилах. Кратко доложил о результатах работы налоговых органов Кемеровской области: за период с 2016 по 2018 годы проведено 496 проверок соблюдения валютного законодательства, вынесено 537 постановления о назначении административного наказания, по итогам проверок возбуждено 6 уголовных дел в отношении виновных лиц и проведены скоординированные контрольные мероприятия с правоохранительными органами, в результате которых пресечен вывод средств в размере 239,4 млн. рублей.

«Целью валютного регулирования является защита национальной валюты. В зависимости от экономической ситуации государство усиливает или ослабляет контроль на валютном рынке. Острые углы валютного регулирования становятся ощутимы сразу же, как только возникает нестандартная ситуация. Соответственно, вступая во внешнеэкономические отношения необходимо изучить нормы и правила, установленные для участников внешнеэкономической деятельности» - подчеркнул в завершение своего доклада Александр Груздев.

В продолжение, начальник отдела процедуры банкротства Управления ФНС России по Кемеровской области Игорь Маджара рассказал об основаниях и последствиях привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности, о законодательных изменениях в процедуре банкротства.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства.

В Кемеровской области по состоянию на 01.07.2018 в процедурах банкротства находятся 582 предприятия с суммой задолженности 21 млрд. рублей. Кроме того, 262 налогоплательщика в регионе с суммой задолженности по налогам более 1 млрд. рублей находятся в одном шаге от банкротства.

Как правило, по результатам проведения процедур банкротства требования кредиторов остаются не погашенными в полном объеме ввиду недостаточности конкурсной массы, в связи с чем стало актуальным введение в Закон о банкротстве отдельной главы III.2, усилившей ответственность недобросовестных управленцев за долги, возникшие по их вине. Новые правила пользуются все большей популярностью и рассматриваются кредиторами порой как единственный источник компенсации понесенных потерь.

В настоящее время в Арбитражном суде Кемеровской области на рассмотрение поступило 53 заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей (учредителей) должников – банкротов с учетом требований всех кредиторов на общую сумму долга 1,2 млрд. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 35 заявлений на сумму 0,7 млрд. рублей.

Игорь Геннадьевич в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что у налоговых органов не стоит задача участвовать в банкротстве любой ценой, в том числе затрачивая бюджетные средства на финансирование экономически нецелесообразной процедуры. Но если все же государство понесло затраты на процедуру банкротства, у налоговиков есть возможность возместить данные расходы путем подачи заявления о взыскании убытков с контролирующих должника лиц. Практика по данному вопросу сложилась в Кемеровской области не в пользу лиц, нарушивших законодательство о банкротстве

Обсуждение заявленных тем прошло в режиме диалога, специалисты налоговой службы ответили на все вопросы налогоплательщиков, разобрали конкретные ситуации. Кроме того, присутствующие заполнили анкеты, в которых отметили важность открытости органов государственной власти и положительный опыт проведенного мероприятия.

В завершение мероприятия Любовь Аршинцева отметила, что публичные слушания помогают сделать деятельность налоговых органов более открытой для налогоплательщиков и повышают уровень доверия к контролирующим органам, а также поблагодарила налогоплательщиков за активное участие в обсуждениях и напомнила, что подобные встречи в формате публичных слушаний по результатам правоприменительной практики проводятся ежеквартально.
Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Кемеровской области от 23 августа 2018 года