РУС ENG

Специалисты налоговой инспекции приняли участие в «Финансовом экспрессе»

Дата публикации: 13.11.2019 09:49

Мероприятия по повышению финансовой грамотности различных групп населения в рамках просветительского регионального проекта «Финансовый экспресс» прошли в городах Калтан и Осинники.

В рамках мероприятия специалисты отдела по работе с налогоплательщиками посетили Осинниковский горнотехнический колледж и Среднюю общеобразовательную школу № 2.

Студентов познакомили с тем, как сегодня устроена налоговая система Российской Федерации, какие существуют налоги. Во время встречи слушателям были продемонстрированы возможности электронных сервисов на официальном сайте ФНС России. Особое внимание было уделено Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет гражданам получать актуальную информацию не только о задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, но и самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать налоги и отслеживать ход камеральной проверки после подачи декларации 3-НДФЛ.

Также студентам рассказали, как зарегистрировать свое дело, как получить социальные и имущественные вычеты за обучение, лечение и покупку жилья и о приближении срока уплаты имущественных налогов.

На встрече, проведенной в общеобразовательной школе, присутствовали ученики девятого класса. Специалисты познакомили школьников с определениями «налог», «налогоплательщик», «налоговая льгота». Также было подробно рассказано, что такое ИНН, для чего он необходим и как его «получить». В ходе встречи ребята составили представление о том, как формируется бюджет страны и как важна налоговая культура для развития государства и Кемеровской области.

Так же ребятам рекомендовано быть более бдительными и по просьбе незнакомых лиц не открывать на своё имя банковских счетов для перечисления денежных средств, которые в последующем нужно снять и передать неустановленным лицам.

По окончанию встреч всем присутствующим были вручены информационные брошюры и памятки, а также даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.