РУС ENG

Индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы

Дата публикации: 16.10.2019 05:46

С момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, появляется обязанность самостоятельно исчислять и уплачивать за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности, рекомендуем прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

Оформить документы необходимые для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, можно с помощью информации , размещенной на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП».

Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).