ENG
42 Кемеровская область - Кузбасс

Дата публикации: 05.04.2021

Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Проще всего это сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru или с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ». Если такой возможности нет, то декларацию можно сдать лично в налоговом органе в многофункциональном центре или направить почтовым отправлением.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Уведомления о необходимости декларирования доходов налоговым органом по почте не направляются представить декларацию налогоплательщик обязан самостоятельно.

Уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Дополнительно сообщаем, что налоговые органы готовятся к начислению имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество) за 2020г. Для корректного начисления налогов рекомендуем налогоплательщикам имеющим право на предоставление льготы обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и копиями подтверждающих документов.

Заявление на льготу должны представить только те налогоплательщики, которые ранее не обращались в налоговые органы или те, у которых изменилось основание для предоставления льготы.

Льготой по налогу на имущество могут воспользоваться пенсионеры получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством, инвалиды 1 и 2групп, инвалиды детства, военнослужащие.

Льгота по налогу на имущество предоставляется в виде освобождения от уплаты на один объект каждого вида собственности, например, на одну квартиру, один жилой дом, один гараж.

По земельному налогу льгота пенсионерам и инвалидам предоставляется в виде уменьшения величины кадастровой стоимости на 600 квадратных метров площади земельного участка.

По транспортному налогу льготой могут воспользоваться пенсионеры но только получающие страховую пенсию по старости и инвалидности, пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы в размере 1500руб. инвалиды 3 группы 800руб. льгота предоставляется при наличии у пенсионера или его супруга действующего водительского удостоверения на одно транспортное средство легковое до 200л.с, грузовое до 150л.с., мотоцикл до 50л.с.

Также льготой по транспортному налогу могут воспользоваться члены семей, имеющие в своем составе трех или более детей проживающие на одной территории и родители ребенка-инвалида, совместно проживающего с ним.

Всю информацию о категории налогоплательщиков имеющих право на льготу и необходимых документах можно получить на сайте ФНС в сервисы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

На вопросы налогоплательщиков о порядке предоставления налоговых льгот при налогообложении недвижимого имущества и транспортных средств ответят специалисты по телефонам «горячей линии» +7 (3846) 62-80-42; 62-80-06.



Полина Малова
Сергей Сидельников