РУС ENG

В России расширен перечень налоговых льгот для многодетных родителей

42 Кемеровская область

Дата публикации: 28.05.2019

Новые меры поддержки по снижению налоговой нагрузки для многодетных семей были инициированы Президентом в послании Федеральному собранию. И спустя несколько месяцев окончательно утверждены на законодательном уровне.

К примеру, семья с тремя несовершеннолетними детьми имеет квартиру площадью 80 квадратных метров. При расчете налога будет применен стандартный вычет в размере 20 квадратов и дополнительный по 5 квадратов из расчета на каждого ребенка. В итоге налог семье останется оплатить с кадастровой стоимости 45-ти квадратных метров квартиры.

Другой пример. Если семья, в которой трое и более детей, владеет земельным участком площадью 10 соток, то после вычета 6-ти соток, налог необходимо будет платить только с 4-х. А если площадь участка, не превышает 6 соток, то платить вообще ничего не придется.

Дополнительные вычеты для многодетных семей не отменяют льгот, предусмотренных на региональном и местном уровнях.

Новые вычеты будут учитываться уже в текущем году при расчете налогов за 2018-й. Право на них имеют родители, а также усыновители и опекуны, имеющие трех и более несовершеннолетних детей - в Прокопьевске это порядка 2-х тысяч семей. Заявления налогоплательщики могут предоставить лично в налоговый орган, отправить по почте или через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».