РУС ENG

Сообщите о своем имуществе

Дата публикации: 01.03.2016 11:22 (архив)

Граждане, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги по принадлежащему им имуществу, обязаны сообщить в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Если собственник имущества хотя бы один раз получал уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получал уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, то сообщать в налоговый орган не нужно.

Сообщение представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (право удостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598 определены форма сообщения об объектах налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления и порядок направления сообщения в электронном виде.

Заполнить Сообщение можно как вручную, так в электронном виде использовав для этого программу, которая формирует Сообщение на бланках установленной формы. Бланк Сообщения можно распечатать с сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе: Физические лица/ Меня интересует/ Представление Сообщения о наличии имущества, либо получить в налоговых инспекциях.

В случае получения налоговым органом Сообщения до 31 декабря 2016 года исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления гражданином сведений об имеющихся объектах имущества, независимо от того когда на объекты недвижимости возникло право собственности или когда зарегистрировано транспортное средство. Исчисление налога за три предшествующих налоговых периода производиться не будет.

Налоговые органы исчисляют имущественные налоги на основании сведений, поступающих от регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Если налоговая инспекция получит сведения об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, по которым уплата налогов не производилась, от регистрирующих органов раньше, чем налогоплательщик сообщит об этом, то налоги будут начислены от даты возникновения (регистрации) прав на объект или за три предшествующих года.

С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) сведений собственник имущества может быть привлечен к налоговой ответственности. В случае получения налоговым органом сведений о таких объектах из регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а за непредставление сведений будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.