РУС ENG

Информация о направлении налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год

Дата публикации: 21.07.2016 10:29 (архив)

В текущем году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики Кемеровской области получат немного позднее, чем в прошлые годы. Это связано с изменением с 2016 года срока уплаты имущественных налогов физическими лицами. В 2016 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - 1 декабря.

Работа по исчислению налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год завершена. С начала августа ФНС России начнет работу по печати и массовой рассылки налоговых уведомлений, которая будет завершена к октябрю.

Кроме того, благодаря централизации данных, в 2016 году налогоплательщики получат единое налоговое уведомление, содержащее все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направится по месту жительства налогоплательщика. До 2016 года существовала привязка к местонахождению имущества, и граждане, имеющие имущество в нескольких регионах России, получали несколько налоговых уведомлений.

С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы. В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика" , получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи должны отслеживать в своем "Личном кабинете ".

Если есть необходимость получать все налоговые документы (уведомления, требования на уплату налогов и другие) в бумажном виде, то до 1 сентября 2016 года пользователям "Личного кабинета для физических лиц" необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" в разделе "Профиль" по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи". Информация о начале рассылки налоговых уведомлений будет размещена на сайте ФНС России.