РУС ENG

Инструменты ФНС России позволяют оградить добросовестный бизнес от фиктивных компаний - Виталий Колесников

Дата публикации: 04.08.2016 09:00 (архив)

Более 290 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ за последние полгода. Как пояснил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, в основном это недействующие компании (220 тысяч), которые не подавали отчетность в налоговые органы и не проводили операции по счетам в банках за последние 12 месяцев.

Основная цель ФНС России при работе с ЕГРЮЛ - противодействие возникновению фиктивных компаний и создание условий для здоровой конкуренции.

Виталий Колесников отметил, что возможности налоговых органов при проведении процедур государственной регистрации и проверки достоверности сведений сегодня существенно расширены. При наличии конкретных и четко прописанных оснований налоговые органы имеют право проверять достоверность как вносимых впервые, так и уже ранее внесенных в ЕГРЮЛ сведений.

«При создании новой компании у налогового органа есть только три дня, чтобы проверить представленные сведения и принять решение о регистрации. Внимание налоговиков привлечет в первую очередь адрес, на который ранее было зарегистрировано большое количество компаний или факт участия одного лица в большом количестве компаний. Имея законные основания, налоговый орган может отказать в создании такой компании. Если же прямых оснований для отказа нет, но есть признаки недостоверности сведений, то компания все-таки будет внесена в Реестр. Правда, подчеркну, сведения о ней обязательно будут проверены. И если окажется, что они недостоверны, а компания не исправит данные, то в Реестр будет внесена запись о недостоверности. Это значит, что она станет доступна для всех и негативно повлияет на дальнейшую судьбу компании», - пояснил Виталий Колесников.

Особое внимание налоговики обращают и на достоверность сведений при реорганизации компаний. Не секрет, что недобросовестные владельцы ранее часто прибегали к фиктивному присоединению компаний для так называемой «ликвидации с долгами». Использование новых инструментов проверки позволило налоговым органам снизить на 20,6 % количество подобных фиктивных реорганизаций.

Почти в 10 раз сократилось и количество попыток мошенников уйти от налоговых проверок, кредиторов или судебного иска с помощью «переезда» компании в другой регион – так, за первое полугодие 2016 года было зарегистрировано 2099 миграций компаний, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 20948. Налоговые органы сегодня тщательно проверяют сведения о компании по предполагаемому месту нахождения.

«Тем же компаниям, сведения о которых в Реестре соответствуют действительности, беспокоиться не стоит, - уверяет Виталий Колесников. Добросовестные компании только выиграют от повышения качества информации, вносимой в Реестр, ведь именно здесь они могут получить реальные сведения о своих контрагентах».