РУС ENG

Особенности снятия с учета ИП, применяющего ЕНВД

Дата публикации: 03.04.2018 04:54

Каждый налогоплательщик, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право прекратить предпринимательскую деятельность в любой момент.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего налоговый режим ЕНВД, обязывает предпринимателя одновременно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Делать это нужно своевременно и правильно для того, чтобы избежать проблем в будущем.

Снятие с учета индивидуального предпринимателя, работающего по ЕНВД, происходит на основании представленного в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не является заявлением о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снимает с учета индивидуального предпринимателя только как плательщика ЕНВД.

Для снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

-заявление формы Р26001;

- документ об уплате государственной пошлины.

Для того, чтобы узнать информацию о своем статусе, индивидуальному предпринимателю можно воспользоваться информацией, размещенной в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».