ENG

Управление ФНС России по Кемеровской области разъясняет с какого возраста можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Дата публикации: 06.02.2020 06:24

Предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. В то же время подросток в период с 14 до 18 лет считается несовершеннолетним, в возрасте от 16 до 18 лет он обладает ограниченной дееспособностью, в полном объеме она наступит лишь с наступлением совершеннолетия. Поэтому несовершеннолетние граждане, которые регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, должны представить пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление этими лицами соответствующей предпринимательской деятельности ( подпункт "з" пункта 1 статьи 22.1 Закона N 129-ФЗ). Согласие должно быть удостоверено нотариально.

Подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак. При регистрации таких подростков в качестве индивидуального предпринимателя к заявлению необходимо приложить один из перечисленных документов: копию свидетельства о браке; копию решения суда; копию решения органов опеки.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.