Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

«Точка кипения» как возможность выразить позицию бизнеса

42 Кемеровская область

Дата публикации: 08.08.2018 07:11

С целью формирования предложений от регионального бизнеса в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года 8 августа в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялась проектная сессия «Кузбасский бизнес: от проблем к их решению», в которой приняла участие и.о. заместителя руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Галина Картавая.

В работе сессии, посвященной развитию бизнес-среды в Кузбассе, так же приняли участие семь целевых групп заинтересованных сторон, более 50-ти человек. Наряду с руководителями предприятий и собственниками бизнеса (в основном средний и малый бизнес), это представители органов государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, общественных объединений предпринимателей, науки и образования, СМИ.

После выявления проблем, которые не позволяют развиваться бизнесу Кузбасса, состоялось рейтинговое голосование. Наибольшее число голосов набрали шесть проблем: - высокая доля субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) «в тени», нездоровая конкуренция; отток субъектов МСП в другие регионы; низкий уровень межведомственного взаимодействия (регионального и муниципального) по вопросам развития предпринимательства; высокие издержки ведения бизнеса в регионе (земельные платежи, арендная плата, разрешительные документы и т.д.) и другие. На втором этапе сессии рабочие группы по данным вопросам сформировали конкретные предложения, эксперты, а все участники сессии находились в этом статусе, дали свои оценки и высказали мнения по развитию сектора предпринимательства в области.

Например, определенная дискуссия развернулась вокруг вопроса о миграции кузбасского бизнеса в другие регионы. Существует расхожее мнение, что главной причиной является налоговое давление. Но Галина Картавая объяснила, что по результатам анкетирования, которое проводят налоговые органы области при приеме документов на регистрацию изменения места нахождения налогоплательщиков, установлено, что в качестве причины миграции бизнес указывает вовсе не на административные барьеры со стороны налоговых органов, а производственную необходимость, изменение места жительства учредителей и руководителей и сложность с получением разрешительной документации. Кстати, с этим согласились и другие эксперты, указав, что в Кемеровской области к настоящему времени сложилась непростая ситуация в тарифной политике, сложная – в земельных отношениях (в связи с вхождением области с 2009 года в эксперимент по кадастру). Модератор мероприятия Андрей Крылов, приглашенный из Москвы эксперт, рассказал о таком же формате и программе Агентства стратегических инициатив «Точка кипения», в рамках которой в регионах формируются инициативные команды, заинтересованные в развитии и улучшении бизнес-среды, и призвал к конструктивному диалогу все стороны процесса – бизнес, власть, науку, общество.

Фотоотчет

^К началу страницы


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.