РУС ENG

Управление ФНС России по Кемеровской области провело очередные публичные обсуждения правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 14.03.2019 11:48

Результаты правоприменительной практики налоговых органов обсудили 13 марта 2019 года в ходе публичных слушаний, организованных Управлением ФНС России по Кемеровской области.

Мероприятие собрало широкую аудиторию, включающую руководителей ряда общественных организаций, органов исполнительной власти субъекта, органов прокуратуры, представителей средств массовой информации, органов местного самоуправления, а также целевой группы налогоплательщиков.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась руководитель Управления Любовь Аршинцева.

Любовь Аркадьевна акцентировала внимание на том, что п убличные слушания проводятся по вопросам контрольной деятельности с целью доведения до всех заинтересованных лиц и публичного обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, прежде всего с целью профилактики нарушений. В своем докладе она рассказала о работе налоговых органов региона в 2018 году, а также об изменениях налогового законодательства. Также отмечено, что основная задача контрольной работы налоговых органов – обеспечение полноты поступления налогов в бюджет. Налоговые органы ведут открытый диалог с бизнесом, при выявлении нарушений информируют о них налогоплательщиков и дают возможность добровольно уточнить свои обязательства. Н алогоплательщики могут самостоятельно оценить свой бизнес с точки зрения налоговых рисков, используя 12 общедоступных критериев, размещенных на официальном Интернет-сайте ФНС.

Основное внимание на мероприятии было уделено двум ключевым темам: «Административная ответственность за нарушение положений закона о банкротстве. Неисполнение обязанности по направлению заявления о признании должника банкротом в суд, дисквалификация должностного лица» и «Изменения налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость в 2019 году».

По первой теме слушаний с докладом выступил начальник отдела процедуры банкротства Управления ФНС России по Кемеровской области Игорь Маджара.

Игорь Геннадьевич рассказал об основаниях и последствиях привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности, о законодательных изменениях в процедуре банкротства.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства.

Спикер в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что у налоговых органов не стоит задача участвовать в банкротстве любой ценой, в том числе затрачивая бюджетные средства на финансирование экономически нецелесообразной процедуры. Но если все же государство понесло затраты на процедуру банкротства, у налоговиков есть возможность возместить данные расходы путем подачи заявления о взыскании убытков с контролирующих должника лиц. Практика по данному вопросу сложилась в Кемеровской области не в пользу лиц, нарушивших законодательство о банкротстве.

Информацию об изменениях налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость в 2019 году изложила с примерами начальник отдела камерального контроля Ольга Топольняк.

Более подробно ознакомиться с докладами налоговиков, а также посмотреть видеозапись мероприятия можно по указанным ниже ссылкам.

Обсуждение заявленных тем прошло в режиме диалога, специалисты налоговой службы ответили на вопросы налогоплательщиков, разобрали конкретные ситуации. Кроме того, присутствующие заполнили анкеты, в которых отметили важность открытости органов государственной власти и положительный опыт проведенного мероприятия.

В завершение мероприятия Любовь Аршинцева обратилась с просьбой к участникам мероприятия присылать в адрес Управления ФНС России по Кемеровской области свои предложения по обсуждению вопросов на следующих встречах. Отметила, что публичные слушания помогают сделать деятельность налоговых органов более открытой для налогоплательщиков и повышают уровень доверия к контролирующим органам. А также поблагодарила налогоплательщиков за активное участие в обсуждениях и напомнила, что подобные встречи в формате публичных слушаний по результатам правоприменительной практики проводятся ежеквартально.

Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Кемеровской области от 13 марта 2019 года