ENG

Всего неделя осталась для выбора альтернативного режима налогообложения

42 Кемеровская область - Кузбасс

Дата публикации: 28.12.2020

На подведомственной территории Межрайонной ИФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу зарегистрировано более 2-х тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В связи с отменой с 01.01.2021г. ЕНВД предпринимателям и организациям до конца года необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения.

В качестве альтернативного режима налогообложения организации и предприниматели могут выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели кроме УСН, могут выбрать патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход.

Уведомление о переходе на УСН и заявление на получение патента необходимо подать не позднее 31.12.2020г. Заявления можно направить в налоговый орган в электронном виде при наличии электронной подписи или на бумажном носителе. Для перехода предпринимателям на налог на профессиональный доход необходимо пройти регистрацию в приложении ФНС России «Мой налог».

Для выбора оптимального режима на сайте ФНС России создан специальный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». Также на сайте ФНС для удобства предпринимателей функционирует калькулятор расчета стоимости патента, с помощью которого можно по различным видам деятельности рассчитать сумму будущего патента от 1 до 12 месяцев.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения, включающий в себя уплату налога на добавленную стоимость и других налогов.

Обращаем внимание, пользователям контрольно-кассовой техники применяющим ЕНВД, до 01.01.2021г. необходимо внести изменения в настройки кассы в части смены применяемой системы налогообложения. Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой также размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Виктория Волкова