ENG

Кузбассовцы могут получить вычет на детей

42 Кемеровская область - Кузбасс

Дата публикации: 10.02.2021

Кузбассовцы могут получить вычет на детей. Родители, которые официально работают и отчисляют подоходный налог, имеют право на возврат части средств. Подробнее расскажет главный государственный инспектор управления федеральной налоговой службы по Кемеровской области - Кузбассу Юлия Попова. Здравствуйте, Юлия! Это новая льгота?

"В целях социальной поддержки граждан, имеющих на обеспечении одного или нескольких детей, предусмотрен стандартный налоговый вычет, который предоставляется обоим родителям на каждого ребёнка в возрасте до 18-ти лет либо на учащегося очной формы обучения до 24-х лет. Помимо родителей, на вычет вправе претендовать также их супруги, приёмные родители и их супруги, усыновители, опекуны и попечители. Но для получения вычета, помимо наличия детей, налогоплательщик также должен иметь доходы, облагаемые по ставке 13%. Вычет предоставляется за каждый месяц календарного года до того месяца, когда доход превысит 350 000 рублей. После превышения этого порогового значения вычет не предоставляется.

Размер вычета зависит от того, каким по счёту является ребёнок и имеет ли он инвалидность. Так, на первого и второго ребёнка размер вычета составляет 1 400 рублей, на третьего и последующих детей – 3 000 рублей. Если ребёнок является инвалидом или имеет инвалидность 1-ой или 2-ой группы и обучается на очной форме, то для родителей и усыновителей такого ребёнка вычет составит 12 000 рублей, а для приёмных родителей, опекунов и попечителей – 6 000 рублей.

Получить налоговый вычет можно двумя способами: в течение года у работодателя или по окончании года в налоговом органе. В большинстве своём граждане получают стандартные вычеты по месту работы. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление работодателю и приложить подтверждающие документы. В каждом конкретном случае пакет документов будет свой. Но прежде всего необходимо подтвердить возраст ребёнка и то, кем вы ему приходитесь. Здесь помогут такие документы, как свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство об усыновлении, документы об опеке и попечительстве. Если ребёнок достиг возраста 18 лет и обучается на дневной форме, то необходимо предоставить справку образовательного учреждения, подтверждающую очную форму. В том случае, когда на вычет претендует супруг родителя, помимо прочих документов, необходимо ещё предоставить документ, подтверждающий регистрацию брака. Если вычет у работодателя не предоставлялся или был предоставлен в меньшем размере, налогоплательщик вправе заявить его в налоговом органе по окончании года, предоставив декларацию формы 3-НДФЛ и подтверждающие документы".