РУС ENG

О неправомерности представления налогоплательщиками «нулевых» налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Дата публикации: 26.05.2014 08:07 (архив)

Объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) признается вмененный доход налогоплательщика, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика (абз. 2 ст. 346.27, п.1 ст.346.29 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщики ЕНВД рассчитывают и уплачивают ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. При этом представление «нулевых» деклараций по ЕНВД главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, до тех пор, пока организация или индивидуальный предприниматель являются налогоплательщиками ЕНВД, т. е. не сняты с учета в этом качестве, они должны уплачивать налог независимо от наличия или отсутствия у них реального дохода. Поэтому по общему правилу за квартал, в котором деятельность ими не велась, они должны подавать в инспекцию декларацию с суммой налога к уплате.