РУС ENG

Изменился порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц

Дата публикации: 01.08.2016 05:57 (архив)

С 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 407 Кодекса установлен порядок предоставления льгот по налогу и определены категории граждан, в том числе пенсионеры, освобождаемые от уплаты налога на имущество независимо от количества оснований только в отношении одного объекта каждого вида:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение;
4) хозяйственное строение или сооружение;
5) гараж или машино-место.

Недвижимость каждого вида освобождается от налогообложения при наличии двух условий:
- она должна находиться в собственности налогоплательщика;
- и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота предоставляется не на всё имущество, как раньше, а в отношении только одной квартиры и одной дачи.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября 2016 года.

Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представит в текущем году уведомления (но документы на льготу представлялись ранее), объект определит налоговый орган. Льгота будет предоставлена в отношении имущества, по которому начислена максимальная сумма налога.

Подробную информацию о льготах по имущественным налогам физических лиц можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».