РУС ENG

Упрощен порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов налогоплательщикам-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

Дата публикации: 23.09.2019 05:45

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ при угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства) налогоплательщика-юридического лица и индивидуального предпринимателя в случае единовременной уплаты ими налога может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

Управление ФНС России по Кемеровской области обращает внимание, что 03.08.2019 вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 26.06.2019 № 382 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175» (зарегистрирован в Минюсте России 22.07.2019 № 55338).

Методика проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) отличается рядом значительных изменений.

Настоящая Методика не применяется в отношении юридических лиц, которые не могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации

Теперь налогоплательщики и налоговые органы могут использовать для анализа промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за три и более месяцев, а не только годовую, как это было раньше. Также для расчета не надо будет использовать показатель чистой прибыли. Уточнен порядок расчета принимаемых к анализу сумм краткосрочных обязательств и оборотных активов налогоплательщика.

Новый порядок поможет оценить актуальное финансовое состояние должника. Налогоплательщики, испытывающие временные финансовые трудности, смогут стабилизировать свою деятельность и уплатить налоги по согласованному графику.