РУС ENG

Журналистам рассказали, как в регионе проходит кампания по уплате имущественных налогов

Дата публикации: 14.11.2018 12:29

Сегодня в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проходящей кампании по уплате имущественных налогов за 2017 год. В ней приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Чурин и руководитель УФНС по Кировской области Д.А. Смехов.

Как отметил А.А. Чурин, большинство жителей Кировской области являются дисциплинированными налогоплательщиками. Об этом говорит тот факт, что в последние годы Кировская область входит в число субъектов Российской Федерации, лучших по собираемости имущественных налогов. Александр  Анатольевич подчеркнул, что имущественные налоги граждан в полном объеме поступают в областной и местные бюджеты, и объем их значителен: транспортный налог – это более 1 млрд. рублей, налог на имущество – больше 400 млн. рублей, земельный налог – 150 млн. рублей. При этом налог на имущество и земельный налог являются доходами поселений с низкой бюджетной обеспеченностью, а также городских округов. В бюджетах поселений имущественные налоги составляют почти треть от их налоговых доходов. Если говорить о транспортном налоге, то он является источником дорожного фонда области, который расходуется как на ремонт и содержание дорог регионального значения, так и на выделение средств муниципальным образованиям на дороги местного значения.

В качестве примера А.А. Чурин привел статистику,  на что можно потратить 1 млрд. рублей транспортного налога. К примеру, можно отремонтировать 80 км дорог, или построить 12 км дорог, или содержать дороги регионального значения в течение 9 месяцев. Он призвал всех жителей региона проявить активную позицию  и уплатить имущественные налоги в срок – не позднее 3 декабря.

В свою очередь, Д.А.Смехов сообщил журналистам, что общая сумма исчисленных жителям региона имущественных налогов за 2017 год составила 1 млрд. 643 млн. рублей. По состоянию на 12 ноября 2018 года, в бюджет поступило 678 млн. рублей или 40,5 % от начисленной суммы по всем трем налогам – транспортному, земельному и налогу на имущество.  Всего жителям Кировской области было направлено 653 тыс. налоговых уведомлений, из них 77 тыс. - в электронном виде физическим лицам, зарегистрированным в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Остальные налоговые уведомления доставлялись почтовой службой.

Денис Александрович напомнил, что сотрудники налоговой службы региона ежегодно проводят акцию «Начни с себя», в ходе которой уплачивают имущественные налоги досрочно. В настоящее время все налоговики уже уплатили свои имущественные налоги.

Акцию активно поддерживают члены областного правительства, органов власти, общественных организаций.  Д.А. Смехов поблагодарил всех жителей региона за активную позицию и призвал своевременно исполнить эту обязанность и в текущем году.

Далее руководитель УФНС подробно рассказал о способах уплаты налогов. Это можно сделать привычным способом - через платёжные банковские терминалы по штрих-коду или индексу платежного документа, а также через операционную кассу банка. Кроме этого, можно воспользоваться интернет-сервисами  на сайте ФНС России: «Заплати налоги» или «Личным кабинетом», где есть возможность оплаты налогов через онлайн-сервисы банков-партнеров. 

Денис Александрович также отметил, что на сайте ФНС России есть раздел «Видеоматериалы», где размещены короткие видеоролики на самые разные темы. Один из них «Имущественные налоги», рассказывающий о порядке их начисления и уплаты,  участники пресс-конференции посмотрели в завершение встречи.