РУС ENG

Декларации 3-НДФЛ: право или обязанность?

Дата публикации: 06.02.2020 08:21

Управление федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает, что с 1 января 2020 года в России стартовала очередная Декларационная кампания  по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для одних плательщиков наступает обязанность, а для других – право по заполнению и подаче декларации 3-НДФЛ в налоговые органы.

Обязаны отчитаться по полученным доходам путем заполнения и подачи в инспекцию налоговой декларации следующие категории граждан:

  • физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы и т.п., применяющие общую систему налогообложения;
  • лица, которые получили доходы от продажи имущества, которым владели менее 5 лет (в том числе доходы от продажи квартиры, дома, земли) или от продажи автомобиля, которым владели менее 3 лет;
  • лица, получившие в дар имущество от не близких родственников,
  • лица, которые получили доход от сдачи в аренду квартиры, гаража и т.п. имущества,
  • выигравшие в лотерею, доходы от тотализаторов, конкурсов и т.п.

В Кировской области количество физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию о доходах за предшествующий год составляет более 40 тысяч человек. Напоминаем, что подать декларацию о доходах за 2019 год необходимо не позднее 30 апреля 2020 года. Налог, рассчитанный по итогам заполненной декларации, необходимо оплатить не позднее 15 июля 2020 года.

Право на подачу декларации возникает у граждан, желающих получить налоговые вычеты – то есть вернуть часть ранее уплаченного (удержанного) налога в бюджет. Чаще всего физические лица заявляют своё право на получение имущественного налогового вычета, вычета по расходам на лечение или обучение.

Одновременно с заполненной декларацией необходимо представить также документы, подтверждающие доходы и уплаченный по ним НДФЛ (справка 2-НДФЛ от работодателя) и документы, подтверждающие соответствующие расходы, по которым возможно получение вычета. Подать такую декларацию можно в течение всего года. При этом, вернуть налог можно за три предшествующих года. В 2020 году можно заполнить декларации за три предшествующих года (2019, 2018 и 2017) с целью возврата налога.

Самый удобный вариант подготовки и представления налоговой декларации 3-НДФЛ – с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».  Также можно подать декларацию на бумажном носителе – в налоговом органе по месту регистрации или в отделениях МФЦ.