РУС ENG

О новых технологиях в массовой обработке данных и печати налоговых уведомлений в эфире программе «Налоги» рассказал Р.В. Филимошин

Дата публикации: 23.09.2014 09:25 (архив)

До 1 октября все налогоплательщики России получат так называемые «письма счастья» - уведомления об уплате налогов на имущество физических лиц. Всего за год было отпечатано 80 млн отправлений с уведомлениями и 30 млн с требованиями об уплате для тех, кто в предыдущие годы по какой-то причине налоги не уплатили. О работе «налоговой фабрики» в эфире программы «Налоги» рассказал руководитель ФКУ «Налог-Сервис» Р.В. Филимошин.

Он пояснил, что учреждение выполняет несколько функций и имеет разветвленную сеть филиалов. Так, по стране открыты семь центров массовой печати. Именно в этих центрах и печатают налоговые уведомления.

Роман Филимошин обратил внимание, что нынешнюю норму в 1,2 млн отправлений в день благодаря современному оборудованию и усовершенствованной технологии работы выполняют всего 170 человек. Отвечая на вопрос об ошибках, которые налогоплательщики обнаруживают в уведомлениях, Р.В. Филимошин пояснил, что налог рассчитывается исходя из той информации, что поступает из регистрирующих органов ГИБДД, ЗАГС, Росреестра, и если неточность есть там, то она попадает и в налоговое уведомление.

Еще одно важное направление работы «налоговой фабрики» - централизованная обработка документов, то есть перевод налоговых деклараций и отчетности в электронный вид.

Более 80% налоговых деклараций уже поступают в ФНС России в электронном виде и только 20% на бумаге, но это свыше 100 млн листов в год. Существуют современные технологии, помогающие проводить сверку электронных данных в налоговых декларациях. Все это позволяет снизить вероятность ошибок при вводе и печати до 0,01 %, сообщил Роман Филимошин.

Он также подробно рассказал работе Контакт-центра. Сейчас на вопросы налогоплательщиков отвечают операторы из шести регионов, причем единая «база знаний» позволяет операционисту, который находится, например, в Кемерове, дать исчерпывающий ответ на вопрос москвича. До конца года к сети присоединятся 24 субъекта РФ. Одновременно идет подготовка к вводу для Контакт-центра единого федерального номера 8-800, бесплатного для всех. Подробней об этом смотрите в программе «Налоги» на телеканале «Россия – 24».